Как пользоваться индикаторами технического анализа грамотно? Как разобраться в многообразии индикаторов? Что нужно знать и понимать в индикаторе?
Для многих трейдеров анализ технических индикаторов является священным Граалем. Будто бы, если с традиционным анализом получить прибыль не получилось, то волшебные тяжелые индикаторы – непременно дадут свои плоды. Поскольку их создает компьютер, а компьютер ведь намного умнее человека.
Почему, Буренка, тебя продают?
Очень многих, как только они узнают о технических/компьютерных индикаторах волнует вопрос, зачем же их разработчики, раздают буренок, которые тоннами приносят парное молоко?
Но ответ очень прост, в действительности в традиционной раскладке и при классическом использовании индикаторы не способны давать денег больше, нежели способы традиционного технического анализа.
Они подходят тем, кто согласен на скромную прибыльность в районе 30-40% годовых (без размера кредитного «плеча», которое берется в «лонг» лишь с «шортом»), однако кому анализ визуальный не комфортен.
Кто-то подумает: «Мне бы такую слабую прибыльность …» Кто-то возмутится, что использовал индикаторы и ожидал миллионы процентов годовых и оказался нагло обманут?
Нужно все расставить по местам. И дать некоторые простые рекомендации даже не по поводу того, как оптимизировать индикаторные системы, а по поводу того, что прежде всего о них необходимо знать. Большое количество людей на протяжении лет торгуя по индикаторам, не выполняют базовую технику безопасности поведения с ними.
Методика обращения для технических индикаторов
Знай сверчок свой шесток Перед тем, как воспользоваться индикаторами, нужно посчитать, подходит ли вам среднее число сигналов за год.
Большинство утрат у биржевиков случается не по причине плохих индикаторов, а поскольку они хватают индикаторы с редкими сигналами. А между этими сигналами торговцы умудряются совершить еще тысячи интуитивных операций.
Происходит и наоборот, инвестор берет неправильный тайм-фрейм либо очень мелкий срок индикатора, не успевает отрабатывать часть сигналов либо вовсе искусственно их отбирает, и в результате плачевный исход, так как хорошие входы и выходы потеряны.
Чего же люди не просчитывают количество сигналов до того, как берутся за их пользование? Вот так просто многим не известно и не знакомо, что это необходимо делать. На курсах для начинающих преподаватель им дает Грааль в руки и молвит: «Пользуйтесь!» Бестолковый преподаватель? Нет! Не все просто слышат о тайм-фреймах, о том, на каких бумагах следует пользоваться индикатором. Рынок однозначно самоподобен, однако это правило работает на традиционном техническом анализе. Индикаторы технического анализа в основном разрабатывались под определенную задачу.
Подсказка: Найдите целую историю бумаги необходимого для вас тайм-фрейма. Пока она отсутствует у вас в руках, вам не быть спокойными и уверенными в вашей индикаторной стратегии. Вот только, срезы менее дня в данной форме даже по российским бумагам сейчас являются платными. Однако лучше заплатить за котировки, нежели эти деньги либо большие спустить. Проигрыши сильно давят на торговую психологию!
Знай корни Из первого раздела сразу же выходит второй. Нужно четко представлять, кто разработал индикатор и для чего.
Скольких бы неприятностей получилось миновать, когда бы индикаторы Дж. Уэллса Уайлдера-младшего применялись по высоколиквидным бумагам, с соблюдением отдельной уайлдеровкой структуры риск менеджмента! Какое количество денег люди бы уберегли, если бы перестали пользоваться полосами Боллинджера для бумаг, неподверженных новостей, строго на них не реагирующих. Эпоха благоденствия и богатства инвесторов началась бы, когда бы, в конце концов, они соединили разорванную систему Била Вильямса в одно целое и перестали разрывать его индикаторы и пользоваться ими по отдельности.
Подсказка: Не стоит торговать по индикатору, творца которого не знаете. Между прочим, подобный совет хорош и на классическом техническом анализе. Известно ли вам, что с некоторыми из создателей можно познакомиться практически лично. Индустрия продажи компьютерных индикаторов очень молода и разработчики многих живы, здоровы и имеют свои сайты.
Будьте реалистами, требуйте невозможного!
Ранее уже говорилось, что многие трейдеры ожидают от индикаторов совсем не того, на что они способны. И это относится не только к количеству сигналов, а и к их качеству. Говоря другими словами прибыльности!
Если взять срез день и наиболее продолжительную историю российской акции за двадцать лет — анализ прибыльности индикатора «на коленке» составить можно минут за тридцать. Здесь не нужен даже Exel либо калькулятор, хватит счетного режима торгового терминала Tranzaq – «линейка». Используя программы, настроенные под создание торговых роботов, можно всего за двадцать минут проработать 5-10 бумаг. А это все доступно каждому трейдеру.
Подсказка: Изучайте на истории прибыльность всех минувших сигналов, работайте с фильтрами и критериями их содержания, отмечайте мощность сигнала на возрастающих и падающих трендах. К тому же, данный совет в особенности важен для нашего рынка, поскольку здесь имеется большой перечень бумаг, который не подпадает под объективный рыночный закон, говорящий, что акции непременно растут. Рынок постоянно растет. А некоторые акции способны находиться в затяжных нисходящих трендах.
Разбирайтесь в классике
Снова невольно тема подошла к классическому техническому анализу. Так как, пока трейдер не узнает, что данный метод ему не подходит, браться за индикаторы не нужно. И также, не зная, какое в данный момент движение преобладает, трудно читать сигналы индикатора. Смешивание трендоследящих индикаторов способно отчасти устранить данную проблему, однако необходимо разбавлять собственные графики классическими инструментами анализа.
Все потому, что непосредственно классический технический анализ скорее способен указать на наличие системной биржевой проблемы, кризиса и прочего. Индикаторы сперва будут врать, а затем будут долгое время настраиваться на обстоятельства.
Подсказка: Чем больше пояснений для проведения сделки, тем умнее она станет. Учитывайте не только себя, не думайте лишь о собственном удобстве – смотрите на толпу.
Глас народа
Немного о толпе. Многие новички, которые стараются анализировать рынок при помощи индикаторов, расходуют много времени на выбор собственных параметров для них. Они создают совсем невообразимые периоды, базирующиеся на циклах луны, новостях, удачных числах. Все куда легче проще, биржевая толпа так не утруждается. Существуют общепринятые приемы, и все трейдеры их стараются применять. Но а в худшем случае, даже не знают о том, что какие-либо параметры там необходимо подбирать. Честно, многие наносят индикаторы на графики лишь для красоты.
Подсказка: Поинтересуйтесь, какие параметры и на какой именно тайм-фрейм советовал сам разработчик индикатора. Учитывайте, что скорее всего в роли тайм-фрейма взят дневной срез, и, основываясь на данном стандарте, переходите к тестированию. Также не обходите стороной мнения форумов, узнайте у своих коллег об интересующем индикаторе, какие настройки им подошли и на каком периоде. А затем уже приступайте к игре фильтров, четким стоп-лоссам и продуманным рискам!
Смотрите в суть, а не формулу
Часто трейдеры опасаются индикаторов, так как они обладают страшными формулами. В действительности, когда постараться разобраться в физическом смысле индикатора, мир становится легче. Как это сделать? Выше сказано, что необходимо знакомиться с разработчиком индикатора, понять, что этим индикатором он хотел сказать. Порою, если это невозможно, вам помогут качественные книги. К примеру, Роберта В. Колби «Энциклопедия технических индикаторов рынка». В ней не только говорится о видах индикаторов, а и о том, какой перечень данных у вас должен быть в руках перед тем, как вы возьметесь за торговлю по ним.
Подсказка: Если вы не способны сделать решительный вывод по индикаторам, поскольку не понимаете определенные нюансы, ищите! Книги, публикации! Набирайтесь опыта других! Обучаться можно всему и всегда. Вот так вы сумеете шагнуть за традиционные возможности по прибыльности индикаторов. |