Фундаментальные циклы

С тех пор, как современная экономика оправилась от Второй мировой войны, прогнозирование товарных циклов было больше искусством, нежели наукой. Множество экономических переменных было проверено на их корреляционную и прогнозирующую силу за эти годы. Все же современные подходы остаются лучшими, потому что время показало, какие переменные соответствуют академическим требованиям.

Любое исследование товарных циклов не может найти основу только в товарных странах, вроде Канады, Новой Зеландии, Южной Африки или Австралии, потому что товары оценены в долларах США. Таким образом, понимание периодов циклов товарного бума и спада должно быть основано на динамике американской экономики, как указателя будущего отклонения экономической активности.

Циклы

Изучение циклов не является новым явлением в современном мире. Джозеф Шумпетер всю свою жизнь изучал деловые циклы, опубликовав в 1982 году классическую работу: "Теория экономического развития". Ученые, экономисты, рыночные аналитики и трейдеры с тех пор проводили массу времени, изучая различные факторы - переменные, определяющие работу циклов, расширения и спады, вершины и основания. Мы знаем, что циклы существуют - но как они работают? Мы можем твердо сказать, что ни один фактор или переменная не может быть абсолютно надежным механизмом предсказания расширения и спада. Поэтому, мы сосредоточимся на различных экономических факторах, в надежде, что две или три переменные продемонстрируют достаточно высокую корреляцию с бумами и спадами и, возможно, позволят эффективно прогнозировать экономическое будущее.

Товарные циклы и доллар

Существенный товарный цикл произошел в начале 1970х и продолжался примерно до 1980г. Большинство согласились, что политика Ричарда Никсона по отмене золотого стандарта была главным фактором, позволившим продолжаться столь длительному циклу. Начиная со Второй миро

вой войны, экономика никогда не испытывала столь продолжительного цикла. Исторически, товарные циклы обычно имеют продолжительность приблизительно 10 лет. Золото, нефть и сельскохозяйственные товары, вроде пшеницы, риса, зерна и сои демонстрировали существенный и устойчивый рост цен в течение цикла 1970-х. Что мы узнали из этого опыта нового, чего мы не знали прежде - это был фактор доллара США.

Циклы бума и спада

В течение периодов снижения доллара США, товарные цены и товарные валюты обычно повышаются. Поскольку инвесторы стремятся к более высокой доходности, они достигают это за счет покупки товарных фьючерсов. Эти факторы могут ассоциироваться с процентными ставками. Снижения доллара обычно связываются с уменьшениями процентной ставки, вызванные замедлением экономики. В течение этих периодов, правительства наращивают заимствования, что ведет к продолжительным периодам нисходящего цикла. Это позволяет товарному циклу продолжить развиваться, в то время как правительства рассматривают стратегии выхода из спада.

Циклы бума весьма отличаются. Циклы бума сталкиваются с расширением кредита, повышающимися процентными ставками и растущими ценами на активы. Но эти периоды бума сопровождаются разворотами, и имеют тенденцию быстро изменяться. Прогнозы бума и спада могут быть усложнены. Один из способов может быть связан с наблюдением за условиями торговли.

Другие факторы цикла

Торговые условия для товарных стран, вроде Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки, Канады и Бразилии могут служить хорошим ориентиром, потому что эти страны зависят от экспорта за иностранную валюту. Если экспорт в Соединенные Штаты увеличивается, то может происходить начало цикла.

Кривые доходности всегда служили ценными указателями в современных условиях бума и спада экономической активности, особенно 10-летние казначейские обязательства и более короткие 3-месячные бумаги. Если доходность 10летних облигаций падает ниже 3-месячных (или даже приближается), то назревает рецессия. Когда происходит формальное пересечение, спад неизбежен. Это подтверждает потребность инвесторов искать более высокую доходность, покупая товарные фьючерсы.

Поскольку товарные валюты имеют плавающие обменные курсы, другим прогнозным показателем должна быть корреляция валютных курсов с товарными индексами, вроде товарного индекса CBR Reuters/Jefferies. Индекс Reuters/ Jefferies является наиболее старым из всех, начиная отсчет с 1947 года, и имеет больший вес сельскохозяйственных товаров, а не металлов. Сельскохозяйственные товары всегда будут быстрее реагировать при любом цикле бума или спада, нежели металлы, вроде золота, серебра, платины или палладиума - металлы являются запаздывающим индикатором. Все же корреляции S&P и индекса Goldman Sachs, который был введен в 1970 году, Dow Jones и товарного индекса AIG (1991г.) и индекса не-топливных товарных цен МВФ (1980г.) также могут служить неплохими указателями, когда соотносятся с курсами товарных валют. Необходима истинная корреляция. Эта модель позволяла прогнозировать будущую экономическую активность на один квартал вперед.

Более изощренные рыночные аналитики будут отслеживать Балтийский индекс сухогрузов. Это - сам по себе товар и торгуется на бирже. Балтийский индекс сухогрузов не только определяет, сколько загруженных товаром судов покинуло порт, но также определяет и уровень отгрузки. Более низкий уровень отгрузки и меньшее число судов, покинувших порт для доставки экспорта, являются ценным индикатором и ранним предупреждающим признаком циклов бума и спада.

Краткосрочные циклы

За исключением кривой доходности, все приведенные инструменты прогноза сосредоточены на краткосрочных циклах. Макроэкономические модели не могут объяснить, что двигает краткосрочный спрос на валюты и фьючерсы. Они прогнозируют долгосрочные, а не краткосрочные движения. Ученые, экономисты, трейдеры и рыночные аналитики не могут прийти к консенсусу, когда циклы начинаются или заканчиваются. Они лишь знают, когда мы находимся в том или другом цикле. Это определение может быть сделано, только глядя на прошлые экономические данные.

Некоторые исследователи в прошлые годы рассматривали занятость в качестве указателя, пока не пришли к выводу, что занятость была запаздывающим индикатором. Другие аналитики смотрели на такие факторы, как Национальный индекс менеджеров по закупкам и даже сравнивали эти данные с ценами и экономической активностью в 12 округах Федеральной резервной системы. Этот подход также не оправдал ожидания. Затем, были попытки взять за основу инфляцию. Рассматривали базовую инфляцию и затем вычитали ее из цен на продовольствие и энергию, чтобы спрогнозировать циклы - эта идея вновь провалилась. Ни один подход, как оказалось, не был абсолютно надежным.

Заключение

Современные исследования сосредотачиваются на рынках и рыночных индексах, и сравнивают технический и фундаментальный анализ, чтобы определить, можно ли сделать надежный прогноз. Большинство исследований выглядят неплохо и раз за разом улучшаются, но у нас все еще нет окончательного ответа на вопрос, когда начинаются или заканчиваются циклы. Все же ни одно исследование микро- или макроэкономических моделей не может помочь нам должным образом, если мы не будем смотреть на отчеты по спросу и предложению на товар. Пока ответа не найдено, трейдерам и инвесторам лучше было бы наблюдать за рынками для поиска направления.

Браян Твоми

 
« Пред. - Обратная связь   Цикличность на финансовых рынках - След. »

Популярное
Последние комментарии
Категории рейтинга
Лучшие 10 Форекс сайтов
Информационные ресурсы
Дилинговые центры
Аналитика и обзоры
Прогнозы, торгов. системы
Образование, литература
Форумы, доски обьявлений
Програмное обеспечение
Инвестиции, фонды
Каталоги и рейтинги
Другие финансовые сайты
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100