Арбитражная торговля

Гипотеза эффективности рынков гласит, что финансовые рынки являются "информационно эффективными" в том отношении, что цена актива отражает всю известную информацию в любое данное время. Но если это так, то почему цена изменяется со дня на день, несмотря на отсутствие какой-либо новой фундаментальной информации? Ответ на этот вопрос связан с одним аспектом торговли, о котором обычно забывают частные трейдеры, а именно с ликвидностью.

Многие крупные сделки институциональных инвесторов в течение дня не имеют никакого отношения к имеющейся информации и полностью связаны с ликвидностью. Инвесторы, которые чувствуют себя подвергнутыми чрезмерному риску, хеджируют или ликвидируют позиции, что в конечном счете влияет на цену. Им требуется ликвидность и они часто готовы платить определенную цену, чтобы выйти из своих позиций, что может обеспечить прибыль поставщикам ликвидности. Эта способность получать прибыль на информации, кажется, противоречит гипотезе рыночной эффективности, но формирует основу для статистического арбитража.

Статистический арбитраж ставит своей целью получать выгоду на взаимосвязи между ценой и ликвидностью и работает, извлекая прибыль из статистической недооценки одного или более активов, исходя из ожидаемого изменения цены актива, основываясь на статистической модели. В данной статье мы более подробно рассмотрим эту модель и то, как она работает.

Происхождение статистического арбитража

Статистический арбитраж возник в 1980-ых из спроса на хеджирование, сформированного торговыми операциями с крупными пакетами акций компанией "Morgan Stanley". Компания "Morgan Stanley" могла избежать ценовых потерь, связанных с покупками крупных пакетов акций, одновременно покупая другие акции, имеющих высокую корреляцию между собой, в качестве хеджирования своей первоначальной позиции. Например, если какая-нибудь компания купила большой пакет тех или иных акций, она продала бы акции, имеющие с ними тесную корреляцию, чтобы захеджироваться против любых сильных падений рынка. Это эффективно устранило бы любые рыночные риски, в то время как компания стремилась разместить на рынке акции, которые она купила в процессе своей транзакции.

Вскоре трейдеры начали думать об этих парах акций не как о едином блоке, который будет исполнен и его хеджировании, а скорее как о двухсторонней стратегической сделке, нацеленной на получение прибыли вместо простого хеджирования. Эта парная сделка, в конечном счете, преобразовалась в различные другие стратегии, нацеленные на использование в своих интересах статистических различий в ценах на активы из-за ликвидности, волатильности, риска или других факторов. Сейчас мы классифицируем эти стратегии, как статистический арбитраж.

Типы статистического арбитража

Существует много видов статистического арбитража, созданного, чтобы использовать в своих интересах несколько различных типов возможностей. В то время как определенные виды были постепенно вытеснены повышением эффективности рынков, их место заняли некоторые другие возможности.

Арбитраж риск

Арбитраж риска представляет собой форму статистического арбитража, при котором трейдеры стремятся получать прибыль от ситуаций слияния компаний. В этом случае трейдеры покупают акции целевой компании с одновременной продажей акций покупателя. В результате, прибыль формируется от разницы между ценой скупки и рыночной ценой.

В отличие от традиционного статистического арбитража, арбитраж риска подразумевает взятие на себя некоторых рисков. Наибольший риск связан с тем, что если слияние компаний провалится, то цена акций целевой компании понизится к уровням, предшествующим информации о слиянии компаний. Другой риск связан с временной ценностью инвестируемых денег - слияния компаний, которые занимают долгое время, могут съесть годовую доходность инвесторов.

Ключевой фактор для успеха в арбитраже риска заключается в определении вероятности и времени слияния компаний и сопоставлении этого с разницей между ценой целевой акции и предлагаемой ценой покупки. Некоторый сторонники арбитража риска начали спекулировать также на акциях целевых компаний поглощения, что может приносить существенно больший уровень прибыли с соответственно большим риском.

Арбитраж изменчивости

Арбитраж изменчивости - это популярный тип статистического арбитража, который сосредотачивается на использование в своих интересах разницы между подразумеваемой изменчивостью опциона и прогнозируемой будущей реализованной изменчивостью в дельта-нейтральном портфеле. По существу, участники в этом случае спекулируют на изменчивости соответствующего актива вместо того, чтобы делать направленную ставку на цену рыночного инструмента.

Ключевым аспектом успешности данной стратегии является точное прогнозирование будущей изменчивости, которая может отклониться по самым разнообразным причинам, включая:

  • переговоры компании по приобретению патентов;
  • результаты клинических испытаний компании-производителя;
  • неопределенность в отношении доходов компании;
  • предположения о сделках M&A.

Как только трейдер оценил будущую реализованную изменчивость, он может начать искать опционы, в которых подразумеваемая изменчивость является либо значительно ниже, либо выше прогнозируемой реализованной изменчи-

вости базового рыночного инструмента. Если подразумеваемая изменчивость является ниже, то трейдер может купить опцион и захеджироваться базовым активом, чтобы получить дельта-нейтральный портфель. Точно так же, если подразумеваемая изменчивость является выше, то трейдер может продать опцион и захеджироваться базовым активом, чтобы сформировать дельта-нейтральный портфель.

Затем трейдер реализует прибыль от сделки, когда реализованная изменчивость базового актива приблизится к прогнозируемому им уровню. Прибыль от сделки реализуется через непрерывное повторное хеджирование, которое требуется, чтобы поддерживать портфель дельта-нейтральным.

Другие типы арбитража

Существует много других типов арбитража, которые развились за последние десятилетия. Они включают нейронные сети и высокочастотную торговлю. Давайте взглянем на эти стратегии и посмотрим, как они представляют перспективы арбитражной торговли:

  • Нейронные сети: Нейронные сети становятся все более и более популярными в статистическом арбитраже благодаря их способности находить сложные математические взаимоотношения, которые кажутся невидимыми для человеческого глаза. Эти сети представляют собой математические или вычислительные модели, основанные на биологических нейронных сетях. Они состоят из группы связанных искусственных нейронов, которые обрабатывают информацию, используя связанный подход к вычислению - это означает, что они изменяют свою структуру, основываясь на внешней или внутренней информации, которая проходит через сеть в течение стадии изучения. По существу, нейронные сети являются нелинейными статистическими моделями данных, которые используются, чтобы моделировать сложные взаимосвязи между входящими и исходящими данными, чтобы найти соответствующие модели. Понятно, что любая модель в движениях цены рыночного инструмента может использоваться для получения прибыли.
  • Высокочастотная торговля: Торговля с высокой частотой - это новый подход, при котором основной упор делается на способность компьютеров быстро исполнять сделки. Вложения в торговую индустрию за эти годы значительно возросли, в результате чего, появилось множество программ, способных выполнить более 3.000 сделок за секунду. Теперь, когда большинство возможностей для статистического арбитража ограничено из-за конкуренции, способность быстро выполнять сделки является одним из немногих способов наращивать прибыль. Все более и более сложные нейронные сети и статистические модели, объединенные с мощными компьютерами, способными обрабатывать огромные пакеты данных и быстро исполнять сделки являются тем ключом, который позволит в будущем получать прибыль в арбитражной торговле.

 

Роль на рынках

Статистический арбитраж играет жизненно-важную роль в обеспечении большой части ежедневной ликвидности на финансовых рынках. Это позволяет крупным игрокам размещать свои сделки, особо не влияя на рыночные цены, в то же время, сокращая изменчивость в таких бумагах, как Американские депозитарные расписки, получая их более тесную корреляцию с базовым активом.

Однако, статистический арбитраж также является причиной некоторых крупных проблем. Наиболее ярким примером этого является крах хеджевого фонда "Long Term Capital Management", который чуть не привел к серьезному кризису фондового рынка. Чтобы получать прибыль на таких маленьких ценовых колебаниях, необходимо использовать существенные кредитные рычаги. Кроме того, из-за автоматизации сделок, предусмотрены встроенные меры безопасности. В случае с вышеназванным хеджевым фондом, это подразумевало, что позиции ликвидируются на движении вниз. Проблема заключалась в том, что ликвидация позиций фонда вызвала цепную реакцию последующих продаж, которые закончились лишь после вмешательства правительства. Запомните, что большинство падений на фондовом рынке является результатом проблем с ликвидностью и кредитными рычагами - те самые сферы, где работают игроки на статистическом арбитраже.

Заключение

Статистический арбитраж - это одна из самых влиятельных торговых стратегий, изобретаемых когда-либо, несмотря на то, что ее популярность с 1990-ых немного снизилась. Сегодня, наибольшая доля статистического арбитража выполняется в форме высокочастотной торговли, используя комбинацию нейронных сетей и статистических моделей. Однако, эти стратегии не только обеспечивают ликвидность, но они также в значительной степени ответственны за большинство крахов, которые мы могли наблюдать в последнее время (например, хеджевый фонд "Long Term Capital Management").

Джастин Куппер

 
« Пред. - Форекс - торговля вслепую   Проскальзывание в моменты выхода новостей - След. »

Популярное
Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100