Фундаментальное поведение MACD

Чтобы лучше понимать какой-либо индикатор, его необходимо сопоставлять с теорией формирования волн Эллиотта. Очень часто начинающие трейдеры просто вставляют индикатор на график, приспосабливают параметры и получают некоторые торговые сигналы. Продвинутый трейдер может пойти дальше и покопаться в математической формуле индикатора. Но фундаментальное поведение инструмента все еще остается не понятым до конца. Данная статья поможет вам лучше понять индикатор Расхождение-схождение Скользящих средних (MACD) благодаря предложенному оригинальному подходу.

Базовая концепция Теории Волн Эллиотта сводится к тому, что действие всегда сопровождается реакцией, и есть 5 волн в основном тренде, сопровождаемых 3 волнами в коррекции. Так как эту модель можно очень часто наблюдать на различных рынках, то мы будем использовать теоретический график, основанный на этих принципах, чтобы индикатор MACD мог быть проанализирован без рыночного шума, искажающего его фундаментальное поведение.

MACD отражает разницу между средней ценой за краткосрочный и долгосрочный период. Обычными параметрами для двух скользящих средних являются 5 и 34, которые и будут использоваться в наших примерах.

На индикаторе MACD, примененному к этому теоретическому графику, могут быть обнаружены различные характеристики:
1. По мере того, как цена формирует любые вершины или основания колебаний дивергенции не возникают. Однако, другие осцилляторы, вроде Стохастика и RSI часто показывают дивергенцию.

2. Модели, сформированные волнами 1, 3 и 5 очень похожи. Поэтому, трейдеры действительно должны считать волны и ждать завершения 5-ой волны, чтобы иметь идеальный сигнал входа.

Классический 5-волновый тренд и MACD
Классический 5-волновый тренд и MACD.

3. Модель в точке "Идеальная продажа" выглядит следующим образом более низкое правое плечо как на ценовом графике, так и на индикаторе MACD. Модель в точке "Идеальная покупка" более высокое правое плечо на ценовом графике и на индикаторе.

4. Если вы хотите получить более ранний сигнал, то можно построить скользящую среднюю от MACD (сигнальную линию) (красная линия на графике выше). Сигнал, в этом случае, возникает, когда индикатор MACD пересекает свою сигнальную линию. В нашем примере, в качестве сигнальной линии взята скользящая средняя с периодом 9. Еще раз повторюсь, ждите пересечения после того, как сформировалась 5-я волна.

5. Коррекция a-b-c в волнах 2 и 4 заставит индикатор MACD пересечь свою сигнальную линию и пересечь нулевой уровень вниз. Оба этих пересечения являются ложными сигналами продажи, так как необходимо дождаться завершения 5-й волны.

Формула скользящей средней
Теперь, когда фундаментальное поведение MACD стало понятным по мере развития волн Эллиотта, мы используем теоретический график, чтобы проанализировать влияние различных формул скользящих средних. Прежде всего, мы должны решить какую скользящую среднюю использовать простую, экспоненциальную, взвешенную или Говарда в вычислениях MACD. Все примеры, показанные ниже, используют те же самые параметра для двух скользящих средних 5 и 34.

Различные типы скользящих средних

Различные типы скользящих средних

Различные типы скользящих средних

Различные типы скользящих средних

Различные типы скользящих средних.

Единственное существенное различие, которое мы здесь наблюдаем наличие дивергенции при использовании формулы Говарда при вычислении скользящей средней. Обратите внимание, при применении формулы Говарда, пики 3-й и 5-й волны уменьшаются по своей амплитуде.

Параметры скользящей средней
Теперь рассмотрим различный параметр для 1-й скользящей средней, чтобы увидеть, как это скажется на поведении MACD.

Различные параметры 1-й скользящей средней

Различные параметры 1-й скользящей средней

Различные параметры 1-й скользящей средней

Различные параметры 1-й скользящей средней.

Наиболее заметное различие связано с тем, что более высокий параметр первой скользящей средней приводит к более мелкой впадине индикатора при снижении цены. Общий вид модели остается в основном тем же самым.

Теперь посмотрим, как отразится изменение параметра 2-й скользящей средней.

Различные параметры 2-й скользящей средней

Различные параметры 2-й скользящей средней

Различные параметры 2-й скользящей средней

Различные параметры 2-й скользящей средней.

Мы видим, что когда для 2-й скользящей средней используется меньший параметр, присутствуют небольшие дивергенции в 3-й и 5-й волнах. Интерпретации моделей и сигналов являются в основном теми же самыми, независимо от параметра, используемого для 2-й скользящей средней.

Как видите, теоретический ценовой график оказался очень полезным для лучшего понимания фундаментального поведения индикатора MACD.

Говард Арингтон

 
« Пред. - Momentum (Темп)   От сложного к простому - След. »

Популярное
Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100