Теории валютного ценообразования

При фундаментальном анализе все подходы классифицируются как изучение экономических, финансовых, политических факторов и кризисов. Экономические факторы отличаются от остальных трех составляющих регулярностью появления их характеристик. Дни и время опубликования экономических данных хорошо известны заранее, по крайней мере в промышленно развитых странах. Ниже кратко освещаются некоторые известные теории валютного ценообразования.

 

Паритет покупательной силы

Паритет покупательной силы (ППС) заключается в том, что цена товара в одной стране должна быть равной цене такого же товара в другой стране в пересчете на курс валюты – закон единой цены. Известны две версии теории ППС – абсолютная и относительная. Согласно абсолютной версии, обменный курс определяется просто соотношением общего уровня цен двух стран, который представляет собой средневзвешенное значение цены всех товаров, произведенных в стране. Эта версия применима только для случая, когда есть возможность выделить две страны, производящих и потребляющих одинаковые товары. Помимо этого, при абсолютной версии не учитываются транспортные расходы и расходы на преодоление торговых барьеров. В действительности, транспортные расходы довольно значительны и при этом не одинаковы в разных странах.
Торговые барьеры пока еще благополучно существуют и являются иногда очевидными, а иногда и скрытыми и существенно влияют на стоимость и распространение товаров. Наконец, при этой версии не учитывается важность торговых марок. Например, автомобиль приобретают, ориентируясь не только на его самую низкую стоимость из всех машин одинакового класса, но учитывая также и название фирмы- производителя («You are what you drive» – «Скажи мне, на чем ты ездишь, и я скажу, кто ты»).

Относительная версия ППС

Согласно относительной версии ППС, изменение обменного курса в процентах в течение определенного базового периода должно быть равным разнице между изменениями в процентах уровня цен в стране и за рубежом. Относительная версия ППС также не свободна от наличия некоторых проблем, как например сложность или неоднозначность определения базового периода, как и при абсолютной версии. Реальной и трудно преодолимой остается проблема торговых ограничений, усреднение цен при расчетах их индексов и наличие разных товаров в индексах затрудняют их сравнение, а в долгосрочной перспективе соотношения внутренних цен данной страны могут меняться, вызывая отклонение обменного курса от того, который определен по относительному ППС. Наконец, обменный курс на РНВ меняется независимо от отношения внутренних и зарубежных цен, будучи подверженным влиянию финансовых условий и других факторов, не относящихся к товарному рынку.

Теория эластичности

Теория эластичности утверждает, что обменный курс представляет собой не что иное, как такую цену иностранной валюты, при которой поддерживается равновесие платежного баланса. Например, если импорт из страны А велик, торговый баланс слаб. Соответственно, возрастает обменный курс, вызывая рост экспорта из страны А и связанного с этим доходов наряду с падением доходов зарубежного партнера. Как только рост внутренних доходов (в стране А) вызовет рост внутреннего потребления как отечественных, так и зарубежных товаров и, соответственно увеличение спроса на иностранную валюту, падение зарубежных доходов (в стране В) повлечет за собой падение потребления в стране В отечественных и зарубежных товаров и снижение спроса на отечественную валюту.
Теория эластичности не свободна от недостатков, поскольку в течение короткого времени обменный курс менее эластичен, чем за длительное время, а, кроме того, постоянно возникают дополнительные факторы, влияющие на справедливость этой теории.

Современные монетаристские теории волатильности обменного курса

Современные финансовые теории волатильности краткосрочного обменного курса учитывают роль краткосрочного рынка капитала и долговременное влияние товарного рынка на обменный курс. Согласно этим теориям, расхождение между обменным курсом и ППС обусловлено спросом и предложением капитала уровнем международной финансовой состоятельности.
Одна из современных финансовых теорий утверждает, что волатильность обменного курса вызывается единовременным увеличением предложения отечественной валюты, поскольку это подразумевает ожидание дальнейшего роста денежной массы.
Теория ППС распространяется, таким образом, на рынки капитала. Если в обеих странах, стоимость валюты которых изменяется, спрос на деньги определяется уровнем внутреннего дохода и величиной учетной ставки, то при повышенном доходе увеличивается заключение сделок, в то время как высокая учетная ставка увеличивает цену возможностей накопленных денег, снижая спрос на них.
Согласно второй версии, обменный курс мгновенно приспосабливается для поддержания постоянного паритета валютных цен, однако лишь в долгосрочной перспективе он подчиняется ППС. Волатильность возникает вследствие того, что товарный рынок приспосабливается к этому медленнее, чем финансовый. Эта версия известна как подход с позиций движения финансов (the dynamic monetary approach).

Теория баланса портфелей

Теория баланса портфелей (the portfolio-balance approach) гласит, что спрос на валюту обусловлен скорее спросом на финансовые средства, чем на валюту как таковую.
Синтез традиционных и современных монетаристских теорий
Чтобы лучше приспособить изложенные выше теории к реалиям рынка, были сформулированы более веские условия для синтеза традиционных и современных монетаристских теорий.
Кратковременный отток капитала, вызванный финансовыми потрясениями, создает нарушение платежного баланса, вызывая необходимость корректировки обменного курса для восстановления платежного равновесия. Спекулятивные устремления, неустойчивость товарного рынка и наличие кратковременных движений капитала вызывают волатильность курса. Степень изменения обменного курса является функцией эластичности потребительского спроса. Поскольку финансовые рынки более приспосабливаемы, чем товарные, курсовая стоимость валюты подвержена влиянию кратковременных изменений на рынке капитала и долгосрочных изменений на товарных рынках.

 
« Пред. - Фундаментальный анализ при торговле на валютном рынке Форекс   Индикаторы фундаментального анализа - След. »

Популярное
Последние комментарии
Категории рейтинга
Лучшие 10 Форекс сайтов
Информационные ресурсы
Дилинговые центры
Аналитика и обзоры
Прогнозы, торгов. системы
Образование, литература
Форумы, доски обьявлений
Програмное обеспечение
Инвестиции, фонды
Каталоги и рейтинги
Другие финансовые сайты
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100